ОБУЧАЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ targetgirl
Социальные потребности в маркетинге
Итак, сделано всё возможное, чтобы улучшить качество продукта и услуги. Но, чтобы завоевать любовь покупателя, этого мало. Поэтому – узнаём людей ближе, составляем портрет аудитории. И начинаем по винтикам разбирать душу потребителя – с его социальных потребностей.
Теория социальных потребностей
Эту систему разработал Ричард Эрскин, ученик Эрика Берна — известного психоаналитика и основателя системы трансактного анализа. По его теории, существуют функциональные и социальные потребности.
Функциональные потребности
Их можно описать фразой «Мне нужно» (поспать, поесть, сходить в туалет). Здесь речь идёт о вещах, необходимых для выживания и продолжения рода.
Социальные потребности
Они отвечают на вопрос «Зачем и почему я это делаю?». Это потребности высшего порядка. Человек не умрёт, если не удовлетворит их, но в обществе ему будет некомфортно. Социальные потребности удовлетворяются при контакте с другими людьми.
Исследование Эрскина выявило 96 потребностей. Из них 8 – относятся абсолютно ко всем людям. Они не ранжируются, как пирамида Маслоу, а скорее похожи на эквалайзер. В зависимости от ситуации эти потребности проявляются с разной интенсивностью: могут быть ярко выражены или подавлены. Это зависит от тех событий, что происходили в жизни человека.
1. Потребность в безопасности
Первая потребность — это потребность в социальной безопасности. Люди хотят, чтобы их не оскорбляли, не унижали и не высмеивали. Нарушение социальной безопасности может привести к социальной изоляции, поэтому мы так боимся этого.

Часто, пытаясь защитить свою социальную территорию, люди ведут себя агрессивно. Они не хотят выглядеть смешно или глупо – тем самым демонстрировать свою слабость.
Это потребность не быть униженным, высмеянным, потребность сохранять свой статус. Она настолько сильна, что люди могут пренебречь функциональной безопасностью (своими физическими потребностями, выживанием) ради социальной безопасности – особенно, когда нас берут «на слабо».
Как эту потребность можно использовать в маркетинге? Продемонстрировать, что твой продукт/услуга могут защитить тебя в ситуации, когда твой социальный статус окажется под угрозой.

Например, реклама Фестала, где героиня отправляется в кино с подругой, но вместо того чтобы наслаждаться фильмом и встречей, всё время думает о том, не заметно ли другим, что у неё проблемы с желудком, как это тяжело. Она чувствует себя беспомощной и неуверенной. «Спасает» из неловкой и некомфортной ситуации – Фестал.
«Начинаете терять уверенность в себе?» Терять уверенность – то же самое, что терять чувство безопасности. Реклама угрожает, а потом заверяет, что средство для желудка может защитить от унижения.
2. Потребность в признании
Любому человеку важно, чтобы его считали равным. Чтобы нам разрешили быть такими, какие мы есть. Я хорош – и ты хорош. Это о том, чтобы тебя включили в какую-то группу, признали достойным. Так, детям долгое время отказывают во «взрослых разговорах и удовольствиях».

Эта потребность подавляется в ситуациях, когда скромного посетителя игнорирует официант ресторана или продавец дорогого магазина.

В рекламе Colgate потребность в признании развернули на полную мощь. Героям ролика постоянно говорят «ты не настоящий» (т.е. не сможешь, не достоин), на что они отвечают улыбкой.
«Кто бы ты ни был, у тебя ещё есть твоя улыбка». Прямой связи с продуктом нет, но любой, кто посмотрит этот ролик, почувствует себя тронутым. Пока ты можешь улыбаться – ты достоин, ты настоящий, ты сможешь.

Опять та же схема: конфликт – яркое выделение неудовлетворенной потребности (мир не признаёт то, кем ты являешься) и разрешение ситуации. Только здесь – не сам продукт решает проблему, а то, с чем он связан. С продуктом ты можешь позаботиться о своей улыбке, которая делает тебя сильным, позволяет тебе противостоять тем, кто сомневается в тебе.
3. Потребность в старшем
Эта потребность также есть у всех. Желание иметь того, на кого можно положиться, чьему опыту можно довериться, проявляется в разных формах. Даже в том, чтобы пойти в армию или стать частью церковного прихода.
В маркетинге эту потребность закрывают, создавая ореол экспертности, уверенности. «Мы не подведём, мы гарантируем, мы разберёмся со всеми последствиями» – это самый базовый уровень, первые шаги на пути к закрытию этой потребности.

Любому человеку однажды приходится покупать то, в чём он плохо разбирается. Сложная цифровая техника, новая квартира, даже книга (просто по новое теме). Возникшую тревогу погашает эксперт, который может что-то посоветовать.

Например, в рекламе о детском питании для ребёнка поднимается вопрос того, как важно правильно его кормить, чтобы он хорошо развивался. Героиня ролика говорит «надеюсь, я правильно его кормлю» – выражая беспокойство и неуверенность всех матерей. Бренд в ответ уверенным тоном предлагает своё решение.
Но бывают случаи, когда клиент знает о продукте достаточно, чтобы самому чувствовать себя экспертом. Тогда экспертность, создаваемая брендом, может отвратить, вызывать злость. Нужно уметь чувствовать эту разницу и не давить на человека.
4. Потребность во влиянии
Человек хочет, чтобы его действия, чувства и мысли влияли на кого-то, меняли его мировоззрение и поведение.

Если у человека нет инструментов для влияния на кого-либо, эта потребность подавляется. Результат: ощущение беспомощности, разрыв контакта или попытка обрести власть агрессией.

Например, ты делаешь заказ в онлайн-магазине, но возникают сложности с отслеживанием доставки. Ты обращаешься в техподдержку, пишешь в чате, но тебе не отвечают. Теряя свой единственный инструмент влияния, ты начинаешь злиться.
Поэтому, формируя клиентский сервис, нужно учитывать потребность во влиянии – думать о тех инструментах, которые можно предоставить клиенту, чтобы он давал обратную связь и мог влиять на изменение продукта. Если не создать эти инструменты, будут проблемы с созданием связи межу клиентом и брендом.
В рекламе йогурта героиню достаёт мама с вопросом – поела ли она (закрывает потребность в старшем, которую уже не нужно закрывать, и поэтому раздражает). Дочь, не зная, как остановить эту ненужную заботу, в конце решает, что вкусный йогурт в качестве ответа – тот инструмент, который поможет повлиять на её маму.
5. Потребность в разделении опыта
Внутренне мы хотим знать, что есть люди с таким же опытом – люди, бывшие в тех же ситуациях, испытывавшие те же эмоции, что и мы. Это то, что будет нас объединять. Чтобы человек это чувствовал, он должен постоянно контактировать с другими людьми.

Клубы, комьюнити, кружки по интересам и так далее – всё строится на этой потребности. Присоединяясь к какому-то содружеству, человек хочет получить общий опыт, ощущать одинаковые эмоции. Чтобы почувствовать это, не нужно обсуждать свой опыт с кем-то, достаточно просто находиться рядом с кем-то. Например, быть рядом с другими зрителями в кинотеатре.

В маркетинге эту потребность закрывают, вовлекая человека в какую-то общую ситуацию, атмосферу, создавая общие мероприятия. Или же компания говорит о том, что понимает клиента – так как сама находилась в той же ситуации. «Всегда недовольна мейком, который делают в салонах? Я тоже с этим столкнулась. Долго училась накладывать макияж сама и теперь учу этому тебя».

Например, ролик Яндекс.Плюс, в котором рассказывается и о необычном человеке и об «обычном». Оба они любят музыку и фильмы – точно также.
Здесь одновременно закрывается и потребность в признании, за счёт как раз того, что все герои переживают одинаковую любовь к музыке и фильмам.
6. Потребность в самоопределении
Разделение опыта – это поиск чего-то объединяющего. Самоопределение же требует ощутить, что у тебя есть что-то своё, отличающее от других.

Это противоречиво, но вполне укладывается в картину: можно иметь общий взгляд на политику в стране, но любить совсем другую музыку.

Если у клиента доминирует потребность в самоопределении, лучше дать ему действовать свободно и выбирать самому. Даже если ты стилист, который знает, как правильнее и лучше, нужно позволить человеку выбрать свой наряд.

Эту потребность ярко выделяет в своей рекламе BMW: Выглядеть, как все, или на все сто? Работать на кого-то или на себя?
Подразумевается, что с BMW ты будешь – «из ряда вон, на первом месте». Реклама нацелена на тех, кто остро нуждается в таком самоопределении и готов за это много платить.
7. Потребность в инициативе от другого
Человек хочет быть интересным другим сам по себе, без причины. Закрывают эту потребность внезапные подарки, лайки, приглашения и так далее. Это подтверждает, что мы важны сами по себе. Это подтверждение нашей значимости для другой стороны.

В маркетинге эту потребность можно закрывать, например, делая именные рассылки, внезапные персональные подарки/скидки. Все уведомления, даже просто спам, волей-неволей вызывают у нас ощущение, что кто-то интересуется нами.
8. Потребность в выражении чувств
Мы нуждаемся в том, чтобы проявлять чувства по отношению к чему-либо. Нам хочется прямо говорить о том, что нам нравится, что мы злимся на кого-то или что нам смешно. Большинство соцсетей устроены так, чтобы мы могли естественно и просто выражать чувство любви – с помощью «лайка-сердечка», в этом причина их притягательности.

В маркетинге эту потребность закрывают подарочными сертификатами или представляя продукт как подарок. «Купи это, чтобы выразить любовь к другой стороне». Работает это в связке с ореолом ценности продукта. Ореол значимости бриллианта для обручального кольца создавался несколько лет, зато теперь – это один из привычных способов закрыть потребность в выражении чувства любви.

В рекламе шоколада Милка девочка выражает свою любовь и благодарность с помощью этого шоколада. Создаётся трогательная, светлая картина, придающая «Милке» сопутствующий ореол любви.
Все потребители выбирают компании, которые удовлетворяют их социальные потребности или хотя бы не подавляют. Нельзя сказать, что какая-то из 8 перечисленных потребностей стоит выше или ниже других. Всё зависит от условий, в которых оказывается наша аудитория. Нам нужно лишь выяснить, какие 2-3 потребности доминируют прямо сейчас, а затем адаптировать услуги и способы общения с человеком под ситуацию.
Когда наши потребности не удовлетворяются, возникает внутренний конфликт. Дать своей аудитории возможность избежать этого конфликта или погасить его – это способ создать для него комфортную среду, стать ему важным инструментом комфортного существования.
А еще почитай крутой материал на эту же тему - из других источников
Как потребительский спрос формирует поисковое поведение
Нэйроэстетика. Искусство как потребность мозга