Хороший SMMщик
PR в Другое Агентство
Главный редактор издания о бизнесе и технологиях Rusbase
Эвелина Абидова
Светлана Зыкова
В PR с 2013 года. Начала в digital-агентстве RTA.
В 2016 году ушла работать на выборы в Государственную Думу. В 2017 году перешла в команду ассоциаций АКАР, IAB Russia и рекламного фестиваля ADCR.
В конце 2017 года начала карьеру в агентстве prhub.moscow, где поработала с Delivery Club, Яндекс и другими крупными рекламодателями.
Журналист, главный редактор издания о бизнесе и технологиях Rusbase (аудитория — более 1,5 млн читателей в месяц). По итогам I квартала 2020 года Rusbase занимает 8 место в рейтинге самых цитируемых медиаресурсов отраслей ИТ и телеком (согласно «Медиалогии»).
Образование: факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Выступала приглашенным экспертом на мероприятиях и программах «Физтех.Старт», НИУ ВШЭ, RUSSOL, Технопарка «Сколково», Global CIO, бизнес-инкубатора «ИТ-парк» г. Наб. Челны и др.
хороший PRщик
=
?
=
Что есть хороший smm-щик? И швец, и жнец? Отчасти – да. Ведь, даже если он специализируется, скажем, на таргете или контенте, чтобы выстроить верную стратегию и взаимодействовать с другими участниками продвижения, приходится разбираться во всём. Это как обычный квадратик и пазл. Оба можно сложить в общую картину, но пазл будет держаться крепче.
То, в чём SMM и PR пересекаются – это ядро их деятельности.
SMM-продвижение – это коммуникация с аудиторией в разных форматах. Реклама, контент, инфлюенс-маркетинг, аналитика и коммуникативная стратегия.

PR-специалисты работают с настроениями аудитории, используют сторителлинг и инфлюенсеров, так что пересечение с smm довольно существенное. Но акцент смещён: сила PR не в контенте и закупке рекламы. Это продвижение бренда – узнаваемость, доверие, авторитет.

SMM – это изменённый традиционный PR, с более предметными и конкретными целями, в то время как PR работает на перспективу, и его эффективность гораздо труднее свести к цифрам. Сложно, ювелирно, но стоит того. PR, вооружённый современными методами взаимодействия с аудиторией, способен перевернуть представление о бренде.
Настроение целевой аудитории в руках PR-щика. Фокус аудитории.
Каждый день пользователь сталкивается с тысячами брендовых сообщений – на улице, в интернете, дома, в разговорах с другими людьми и т.д. Но выделяются и остаются в памяти лишь несколько брендов.

Важно всегда оправдывать ожидания аудитории, соответствовать её потребностям, быть релевантными и интересными. Всё, что выпадает из этих параметров, человек не готов слушать. Релевантным будет то, на что мы сможем выделить хоть частицу внимания.

Вокруг шум, так что попасть в зону фокусировки внимания целевой аудитории не так-то просто. Как это сделать?

Есть психологический эффект: когда человеку что-то понравилось, он в чём-то заинтересован, убеждён, то везде видит примеры этого или подтверждение своего мнения. Женщина, которая выходит замуж, начинает обращать внимание на свадебные платья, обручальные кольца, замечает хорошие локации для торжества.

Этот момент нужно поймать, уловить, на чём сфокусирована аудитория, с которой приходится работать. Как это сделать? В PR есть так называемая работа в реал-тайм – работа с актуальной информацией, повесткой.

Что происходит в инфополе, у конкурентов? Кто что из политиков сказал, что там с популярными мемами и т.д. Всё, что притягивает взгляд нужной нам аудитории, прямо сейчас.

PR-специалист отслеживает, что из этого может быть полезно для бренда, придумывает инфоповоды, как в них встроиться или разрабатывает контент, который обыграет актуальную повестку. Это становится магнитом для внимания, которое переносится и на продвигаемый бренд.
Все события можно поделить на типы
1
Cпланированные
2
Неожиданные
3
Крупные
4
Мелкие
PR-специалист решает, на что стоит тратить время и ресурсы, планирует контент там, где это возможно, заготавливает варианты для непредсказуемых случаев и отслеживает ежедневную повестку.

Любой SMM-специалист знает, насколько важно привлечь внимание аудитории к себе, и насколько это бывает сложно. SMM-щики тоже заранее готовятся к запланированным событиям, создают контент и разрабатывают РК, отслеживают инфоповоды и решают, как в них встроиться. Они создают акции в честь праздников, конкурсы и т.д. Планируют, о чём говорить с ЦА через конкретный канал, учитывают, с одной стороны, интересы аудитории, а с другой – интересы бренда. Не всегда рассчитывают на огромную медийную узнаваемость, но охваты повышаются, а порой даже увеличивается прибыль.

PR-специалист заточен на управление настроением аудитории. Его цель – вращаться внутри инфоповестки для полезной бренду ЦА, создавать релевантный контент.

И smm-специалисту, и пиарщику важно отслеживать тренды, использовать их в контенте. Это касается как форматов, так и повесток. При всём при этом нужно понимать, какие задачи аудитории решает продукт, и разбираться в характере компании: в ценностях и в том, как это всё может отразиться в контенте.

Отличный пример работы с повесткой и трендами – видеоролик соды. С одной стороны, они включили пользовательский контент (UGC), что несомненно – тренд года. С другой стороны, показали, что сам продукт – незаменим в каждом доме. Плюс удачно встроили всё в повестку с коронавирусом.

Отличный пример работы с повесткой и трендами – видеоролик соды. С одной стороны, они включили пользовательский контент (UGC), что несомненно – тренд года. С другой стороны, показали, что сам продукт – незаменим в каждом доме. Плюс удачно встроили всё в повестку с коронавирусом.
Ролик получился трогательный и цепляющий. Мог бы это придумать smm-специалист? Да. А пиарщик? Тоже – да!
Яндекс выпустил новую умную колонку с Алисой (мини-станцию) и объявил, что бесплатно обменяет её в своём магазине на любую старую аудиотехнику. Люди приносили старые магнитофоны, граммофоны и патефоны. Акция вышла интересной, а главное, она породила волну пользовательского контента. Вышло много публикаций о том, «на что готовы люди ради халявы», с чем они пришли в магазин Яндекса. Вирусность события позволила охватить большую аудиторию.
Хороший пример того, как PR-задумка обретает вирусный эффект:
SMM и PR схожи во многом, а именно – в понимании ЦА, понимании, как бизнес-задачи и задачи маркетинга отражаются в коммуникативных целях. Пересечение идёт и в умении встраиваться в разные площадки (сми/соцсети).
SMM помогает PR.
Конечно, у smm-специалиста чаще не такие масштабные задачи, как у пиарщика. В то же время smm-специалист делает много того, чего не умеет пиарщик. Например, оптимизация рекламы и настройка таргета.

PR часто обращается за помощью к SMM: скажем, при помощи таргета можно поддержать и продвинуть опубликованную в нужном СМИ статью. Ещё не факт, что публикация в широкоохватный СМИ получит весь его трафик. Направить на статью как можно больше ЦА можно именно с помощью таргетинга.


Иногда smm становится инструментом PR. Так, компания Daniel Wellington, производящая кварцевые часы, приобрела большую узнаваемость благодаря сотрудничеству с блогерами. Бренд стал дарить часы блогерам, которые размещали в Instagram свои фотографии с часами.
Таким способом раскрутки порой не пренебрегают и совсем недобросовестные компании.

Например, нашумевшая своей историей FemFatal, которая стремительно набрала популярность на старте, заявляла, что «не использует антибиотики» (это в принципе запрещено в косметике). На рекламу явно были потрачены немалые деньги. Их чудо-сыворотку для лица советовало множество блогеров, но в итоге в ней был обнаружен антибиотик.

Хотите знать больше об инфлюенс-маркетинге? Заглядывайте в гайд по работе с блогерами, который мы подготовили в тему прошедшей на днях онлайн-лекции от TargetGirl и РЭУ им. Плеханова.
РЕЗЮМЕ
Знания в PR неплохо дополняют SMM, а пиарщикам часто приходится разбираться в SMM, так как в некоторых компаниях smmщики подчиняются PR-отделу. Обоим специалистам знания в другой сфере помогут расширить возможности и, как минимум, увеличить зарплату.
Открытые лекции по Digital PR