30
идей для контента
Вдохновение – штука нужная и хорошая, но крайне ненадежная. Чтобы контент-план работал как часики, нужно запастись идеями и распланировать всё от и до.
Ловим 30 идей и советов, которые помогут разогнать застоявшуюся кровь и доставить мозгу топливо для если не для великих, то полезных деяний.
1. Инструкции
"Сделай А, потом Б - получился самолет"
Инструкции, лайвхаки, пошаговые алгоритмы. Это подойдет для любой сферы. Скажем, для еды можно рассказать, как приготовить пиццу, а в конце отметить, что самый лёгкий и быстрый способ получить вкусную пиццу со 100% шансом – заказать у нас.

Освежить обыденную инструкцию можно "вредными советами", подробностями об ошибках, и деталями, которые нельзя узнать из других лайвхаков. Сразу выделяйте, для кого инструкция – для новичка, миддла или профи.
Кстати, инструкции не только дадут пользу, но и покажут экспертность компании/человека.
2. Фирменная рубрика
"Вася чемпион офисного батальона"
Что-то такое, что будет только в вашей ленте. Например, каждое утро в офисе устраивать турнир по дартс, делать небольшой видео-отчет и вести турнирную сетку сотрудников. А подписчики аккаунта могут за кого-то болеть и поддерживать проигравших.
3. Подборки или обзоры книг и фильмов
"Ну скажи, неужели ты никогда не сохранял себе какой-нибудь пост с подборкой?"
Пользователи обычно всегда в поиске новой книги или фильма, поэтому сохраняют в закладки то, что их интересует, и делятся в соцсетях. Можно подбирать по темам, создавать чек-листы или предлагать то, что советует известная личность или член вашей команды.

Например, последняя прочитанная книга одного из сотрудников или любимый фильм.
4. Характерный элемент
"А я милую узнаю по походке"
Можно придумать какой-то уникальный элемент, который выделит компанию среди конкурентов. Это может быть элемент дизайна, стиль креатива или особая манера приветствия (действительно уникальная). Даже увидев вас где-то случайно, человек узнает, что это вы.

Так, в TargetGirl этим элементом стал персонаж, нарисованный в определённом стиле – девочка TargetGirl.
5. Комиксы/короткие мультики
"Буквы? Текст? Дайте передохнуть..."
Аудитории иногда нужно отдохнуть от сложных материалов. Будет здорово разбавить контент-план забавными комиксами и анимацией.
6. Необычный способ
создания контента
"А это как вообще было сделано?"
Иногда аудиторию впечатляет не столько сам контент, сколько то, КАК он создан. Например, можно использовать стоп-моушен: создавать элементы из чего-либо, фотографировать, передвигать и создавать необычную анимацию.

Плюсы – контент действительно выделяется, люди активнее обсуждают и репостят. Минусы – трудозатратность. Но это того стоит, если вы готовы вкладываться временем и средствами. В качестве примера – наши недавние посты в инстаграм.
7. Презентации, визуальные карточки
"Всё, что можно визуализировать, – визуализирую"
Презентацией можно дать вторую жизнь сложной, тяжёлой для чтения статье, на которую лень тратить время и глаза. Картинкой можно дать гораздо больше информации, чем буквами, а читатель, всё больше любящий глазами, с большим удовольствием сохранит в закладки слайд, чем лонгрид.
8. Почётная доска
"Это заслуживает медали!"
Рубрика, которая позволит отметить недавние радостные факты и достижения – сотрудника, члена команды, клиента. При этом предлагаем делиться успехами читателям. Таким образом можно повысить вовлечённость.

Это может выглядеть по-разному, как серьёзно, так и в виде шуточной игры, в которую с удовольствием включится аудитория. Например, "Егор – герой дня. Он успел сверстать новый сайт за 3 часа и даже ни разу не матернулся вслух". Или: "Это расчёска Анжела – победительница месяца. Она не потеряла ни одного зубчика в сражении с кудрями Вероники".

У нас эта рубрика называется "Похвальный день".
9. Сериальность
"Нельзя заканчивать на самом интересном!"
Сериалы очень популярны, и этой страстью можно воспользоваться в контенте. При этом замечательно, если каждая из "серий" может быть самостоятельным произведением. Например, выпуская те же короткие мультики или комиксы, можно использовать одного и того же персонажа. А позже объединить всё в одном посте, показав аудитории целую историю и удивив "пасхалкой" (персонаж не обязательно может быть главным героем).

На более простом уровне сериальность можно выразить через материалы, которые продолжают друг друга.
10. Актуальные исследования
"100 тысяч овец блеяло, чтобы проверить звукоизолязцию!"
В открытом доступе или по подписке постоянно выкладываются разные полезные и просто любопытные исследования. Добавьте к ним свою графическую интерпретацию, анализ, примеры, сошлитесь на авторитет источника, адаптируйте информацию для своей сферы.

Проводите и свои исследования – собирайте разные цифры о клиентах и продуктах, расспрашивайте сотрудников и клиентов, делайте выводы. Наверняка в связи с вашей сферой деятельности вам приходится анализировать, например, почему продукт в этой упаковке понравился людям и его разобрали, а в другой – нет.
11. Тесты
"Узнай, насколько ты знаешь, что ты знаешь"
Пользователь приходит в соцсети за новой информацией и за эмоциями. Тесты развлекают, дают почувствовать себя сообразительным, позволяют узнать о себе что-то новое. А если у теста есть интересный результат, то человек может захотеть поделиться им на своей странице.
12. Крылатые фразы
"Слово не воробей. Вылетит и долетит до самой задницы Вселенной" © Покоритель миров
Красивые и вдохновляющие высказывания кумиров, лидеров мнений, известных личностей – тоже могут стать ядром материала. Обыграйте фразу, приблизив её к жизненному опыту читателя и привязав к вашей тематике.
13. Подкасты
"Читаю Мёртвые души, только ради шикарного голоса на озвучке"
У многих городских жителей есть время на интернет-досуг только в дороге, и не всегда удобно читать/смотреть. Кто-то застревает в автобусах и метро, кого-то укачивает в машине и он не может смотреть на экран. А кто-то в это время вообще готовит ужин, и ему некогда читать.

В подкасте может быть беседа с интересным спикером или комментарий по какому-то вопросу. Лучше всего, конечно, размещать под аудиозаписью расшифровку. Можно делать это и в сокращённом виде, намекая, что детали и подробности будут в аудио.
14. Кейсы
"Зачем учиться на своих ошибках, когда чужих хватает?"
Кейсы похожи на инструкции, только более конкретны и связаны с определённой проблемой. Если инструкция рассказывает "Как настроить рекламу в инстаграм", то кейс будет говорить о том, "Как мы настраивали рекламу для инстаграма лофт-студии с ограниченным бюджетом и собрали N заявок".

Кейсы могут быть как успешными, так и провальными – помогают учиться на ошибках и вызывают сочувствие и уважение к тому, как вы смогли выдержать удар.

Мы, например, с помощью кейсов рассказываем о том, каких успехов достигли выпускники нашей школы и одновременно помогаем читателю учиться на опыте других людей.
15. Сторителлинг
"Это случилось со мной в 4:44: кто знает, в некоторых странах это цифра смерти..."
Истории привлекательны тем же, чем привлекают приключенческие фильмы: конфликтом, драмой, преодолением препятствий. История может быть одновременно и кейсом.

Чем живее, детальнее и естественнее описаны переживания и события, происходящие с персонажем (без персонажа нет истории), тем больше эмоций это вызовет у читателя. А значит, он лучше вас запомнит. Чтобы читатель не устал, дополняйте истории приятным, интересным визуалом, а также своим отношением к происходящему. Главное оружие истории – искренность. Смело признайте неудачу, недостаток, ошибку или слабость.
16.Необычные или нелепые
истории, связанные с продуктом
"Говорят, серебро помогает определить, есть ли яд в пище...
сказала она и уронила в борщ серёжку"
Странное, непривычное применение продукта, "взгляд со стороны". Например, для магазина постельного белья это может быть история про то, как можно использовать плед в готовке (!). "Приготовили утром вкусную кашу и хотите сохранить её подольше горячей и вкусной? Заверните в наш плед, ведь сохранять тепло – его волшебное свойство".

Можно завести что-то вроде рубрики "1000 и 1 ночь", или "100 нелепых историй", где определённый день в неделю/месяц наступает очередь одного из сотрудников – делиться необычной историей. Не смог придумать – забавный штраф + публикация.

Например, "На этой неделе странную историю должен был рассказывать Сергей, но он не справился. В итоге историей стал он: мы завернули его в плед, будто это диковинное платье, и сфотографировали для нашей инсты. Ну, разве он не душка?".

17. Бэкстейджи
"А здесь у нас работает главный редактор, он... Вася, прекрати ковыряться в носу, тут прямой эфир!"
Что происходит "за кадром": как изготавливался продукт, как трудится над заказом мастер, как, почему и для чего выбираются разные инструменты для работы, как проходит планёрка, корпоратив, мозговой штурм и так далее. Желательно, чтобы это было естественно, а не постановочно.

Во-первых, так можно познакомить с командой, вызвав доверие. Во-вторых – показать, что вы делаете то, что делаете, не для галочки или ради прибыли, а потому что увлечены (плюс к доверию и ценностям). И в третьих, можно познакомить с производством, удивив новой информацией (+ к доверию и ощущению саморазвития).
18. Коллаборации
"Привет, с вами психолог Игорь, а это мой друг – шаман Виктор.
Сегодня вы узнаете, в чём между нами разница"
В контенте это может выглядеть так: вы приглашаете в свой материал какого-то значимого человека и вступаете с ним в дискуссию. Главное здесь – не показать, что вы в конфронтации, а дополнить друг друга и раскрыть неожиданные стороны.

Например, мужской стилист может пригласить женского, и они обсудят в статье стиль главных героев популярного фильма. Два разных визажиста сделают макияж на половине лица модели, скрывая в это время другую вуалью (не зная, что сделал другой визажист, но попытаются угадать по подсказкам). Этот вариант можно уже запускать в прямом эфире – для достоверности.

Так можно заинтересовать аудиторию друг друга, дать новый повод радоваться для своих подписчиков, оживить привычный материал и развить свою креативность. Часто такой формат используют ютуб-блогеры. Они приглашают не только своих конкурентов, но и некоторых зрителей, отличившихся в комментариях или тех, кто стал объектом внимания их как блогера. В вашем случае можно подключить своих подписчиков и клиентов. "Точка зрения клиента", "Точка зрения продавца" – не в шуточной форме, а в реалистичной, – может смотреться довольно свежо.
19. Разрушение стереотипов
"Все маркетологи – мошенники!"
Разрушив мифы, связанные с вашим продуктом, вы одновременно проработаете возражения и покажете себя профессионалом.
20. Репортажи
"Шёл, упал, очнулся – гипс"
Это более сюжетно, чем бэкстейдж и менее драматично, чем история. Здесь больше упор на события, детали и атмосферу. Например, "Один день из жизни нашего менеджера/курьера/упаковщика/клиента".

Будьте осторожнее, чтобы не вышло, как с той рекламой, где рассказывалось, что "вашу еду доставляет учитель литературы". Как-то не очень радует, не так ли? Делитесь только тем, что важно для дела и аудитории.
21. Консультации
"Скажите, а у вас только те цвета, что указаны на сайте?"
Назначьте на определённый день и час "прямой эфир", когда пользователи могут задать вашему специалисту волнующий вопрос и получить развёрнутый ответ. Проанонсируйте это заранее. Консультации можно проводить как текстово, начиная с комментариев и переходя в личные сообщения (при нужде), так и через эфир.

Часть вопросов соберите заранее, с их разъяснения и начните, затем продолжите отвечать на возникшие в процессе. На что не успели ответить – пообещайте позже рассказать либо через материалы, либо через сообщения.
22. Популярные мемы
"Это мемы, Карл! Даже в апокалипсис они будут популярны!"
Обыгрывайте актуальные мемы, адаптируйте их под свою тематику и стиль. Берите только те, что ещё не успели устареть и хорошо принимаются вашей аудиторией.
23. Игры, интерактивы
"Нет игры, нет жизни"
Ребусы, загадки, задачки – не слишком сложные, но не слишком очевидные, чтобы людям было интересно и весело показать себя. Помогают повысить вовлечённость.
24. Провокационные темы
"Весь этот кризис– хитрый замысел рептилоидов! Наверно..."
Изучите интересы своей аудитории и поднимите больные для неё вопросы. Не обязательно идти на жёсткую провокацию (чревато последствиями для репутации), но можно, например, выразить что-то вроде сомнения и попросить рассудить читателя. Так, если ваша аудитория – замужние женщины с детьми, можно поинтересоваться, правда ли, что появление ребёнка в семье – это прекращение любой карьеры для матери?
25. Тренды и новости в сфере
"Этой зимой в моде меховые маски, почему ты в обычной?"
Используйте страсть аудитории быть "впереди планеты всей", "держать руку на пульсе", "быть в тренде". Чтобы и самим не оказаться в хвосте моды и инноваций, следите за иностранными источниками, подписывайтесь на экспертов и "законодателей" трендов.

Кроме сообщения об изменениях в своей сфере, проводите тесты новинок, создавайте обзоры. Это придаст этим новостям больше ценности.
26. "Общечеловеческие", "вечные" темы
"Быть живым – значит, быть счастливым. А зомби никто слушать не станет"
Есть вопросы, которые касаются всех: от офисных работников до удалёнщиков и владельцев бизнеса. Это как Новый год: празднуешь или не празднуешь, а предпраздничная лихорадка зацепит. Некоторые темы лежат на поверхности (всех осенью может настигнуть хандра), а другие придётся искать среди мнений и действий аудитории.
27. Чек-листы
"Телефон взял, шарф надел, трусы ... Слава чек-листу, если б не он – забыл бы!"
От полезных, связанных с вашим делом (5 вещей, которые нужно сделать перед покупкой тумбочки), до развлекательных. Например, подборки мероприятий, которые хотели бы посетить или где можно встретить одного из ваших сотрудников – на этой неделе/в этом месяце/в этом году, в определённом городе или по всему миру. При случае можно включить своё мероприятие в этот список.
28. Пользовательский контент
"Ты смотри, что творят"
Это оживит ленту и позволит пользователю почувствовать себя творцом. Другим людям это покажет, что вы открыты и цените свою аудиторию. Запускайте конкурсы, в которых люди могут проявить себя, публикуйте работы лучших, награждайте их. Например, можно создайте челлендж, и когда он войдёт в силу, выделите самых креативных и опубликуйте их творчество у себя. Наградой может быть скидка на продукт, бесплатная доставка или даже подарок.
29. Отзывы
"О, боги моих бровей, созидательницы волшебного маникюра,
Ваш салон – обитель, в которой я чувствую себя небожительницей"
Скрины благодарности из переписки, комментарии, красиво оформленные слайды, видео и т.д. – лучшее подтверждение, что вы не бот, что заинтересованы в результате и вашим продуктом или услугой могут быть довольны. Особенно, если в посте можете отметить человека, подтвердив, что он – реальная личность.
30. Демонстрация работы продукта/услуги
"Как это работает? Может, на кнопочку нужно нажать?"
Лучше всего на видео, но если нет возможности, расскажите текстом и графикой. Отзывы + разъяснение или демонстрация – отличное сочетание для закрытия возражений и повышения доверия. А завершающим ударом станет элемент "до/после".


Например, ролик о том, как проходит стрижка в парикмахерской или фото того, как одно и то же платье сидит на фигурах разного типа.


Social
Media
Маркетолог
Теория & Практика
Курс повышения квалификации
Digital-школа TargetGirl
РЭУ им. Г.В. Плеханова
х